关于报考中国海洋大学2025年“退役大学生士兵”专项计划有关事项的说明

发布时间:2024-10-14浏览次数:1954文章来源:研究生招生办公室

一、计划与报考专业

我校2025年拟通过“退役大学生士兵”专项计划(以下简称“士兵计划”)招收硕士研究生40人(最终以教育部下达计划为准)。其中,已接收推免生2人,剩余38个计划用于招收统考生。

我校2025年“士兵计划”不限制报考专业。

二、报名流程

1.报士兵计划”的考生,应为高校学生应征入伍退出现役,且符合硕士研究生报考条件者〔高校学生指全日制普通本专科含高职、研究生、第二学士学位的应届毕业生、在校生和入学新生,以及成人高校招收的普通本专科含高职届毕业生、在校生和入学新生〕(自考、电大、网络教育、成人高考本专科等各类非学历教育均不算在此列)。

2.考生报名时应当选择填报“士兵计划”,并按要求填报本人入伍前的入学信息以及入伍、退役等相关信息。报考“士兵计划”的考生还应提交本人《入伍批准书》复印件和《退出现役证》原件以及学籍(应届生)或学历(往届生)认证。对于当年以大学录取新生身份入伍的,还需要提供当年加盖本科院校教务部门公章的保留入学资格证明的扫描件或照片。

军校毕业或者军官转业的不得报考“士兵计划”。先入伍后入学的也不得报考“士兵计划”。

3.考生应按照报考点要求,完成网上确认。

4.其他要求参见我校2025年硕士研究生招生章程。

三、其他说明

1.我校根据教育部招生管理规定要求,自主确定“士兵计划”考生初试成绩要求(一般不高于相应学科专业普通计划考生初试成绩要求)。原则上按照“士兵计划”统考招生计划等额进入复试。同等条件下服役时间长的考生优先录取。

2.我校拟招收调剂考生的学科,原则上可以接受原报考“士兵计划”申请调整为普通计划考生的调入,但前提是该学科拟招收调剂考生。受理程序按教育部有关政策执行。

3.退役大学生达到报考条件后,若以普通计划报考我校,3年内参加全国硕士研究生招生考试,可申请享受初试总分加10分,同等条件下优先录取。若以“士兵计划”专项报考,不享受退役大学生士兵初试加分政策。

4.请报考“士兵计划”的考生务必仔细查看《中国海洋大学2025年硕士研究生招生章程》,对照报考条件及相关要求,检查本人是否具有报考资格,不符合报考条件者不要报考,上级主管部门将会在录取阶段对拟录取的“士兵计划”考生的报考资格进行逐一核查。任何时间一经查出不符合报考资格者,一律取消考试(含初试和复试)、录取资格,后果及责任由考生自负。

5.未尽事宜,参照教育部最新文件执行。以上内容如有变动,请以最新信息为准,考生须随时关注中国海洋大学研究生招生信息网上发布的最新信息。