中国海洋大学2021年硕士研究生招生考试复试安排

发布者:王巍发布时间:2021-03-22浏览次数:209107

一、复试时间

3月29日开始,具体时间详见学院(中心)公布的复试安排。因考生个人原因无法在规定时间参加复试的,视为自动放弃复试资格,一切后果由考生个人承担。

二、复试方式与内容

学校采取网络远程复试。复试内容详见学院(中心)公布的复试录取工作实施细则。

三、复试资格查询及缴费

考生可在“中国海洋大学研究生招生管理平台”(点击进入,以下简称“学校招生管理平台”)查看复试资格。登录时,选择“硕士考生查询系统”,首次登录时须进行注册,注册时请务必准确填写姓名、证件号码、考生编号或报名号

所有参加复试的考生均应在复试前缴纳复试费(120元/生)。登录学校招生管理平台—“硕士考生查询系统”,点击“复试信息查询”,点击“确认参加复试”,并完成复试缴费,复试费缴纳后一律不办理退费,未缴费者不得参加复试。

四、考生资格审查

所有参加复试的考生均应按要求进行资格审查,审查不符合规定者不予复试。考生应关注学院(中心)复试材料提交截止日期,按时将复试材料提交至学校招生管理平台,如需补充材料,学院(中心)工作人员会与考生联系,请按要求及时补充。

考生应提供的复试材料包括:

1.准考证电子版。

2.有效居民身份证扫描件(正反面)。

3.个人简历电子版(附件1)。

4.本科成绩单扫描件。

5.全国大学英语四、六级考试成绩单或其他外国语水平成绩证明扫描件。

6.考生如获校级以上奖励或有公开发表论文可提供相关材料的扫描件。

7.学历(学籍)证明:

(1)往届考生提交本科毕业证书(以报名网上信息确认截止日期前所获得的文凭为准)扫描件、《教育部学历证书电子注册备案表》电子版(须在有效期内)或《中国高等教育学历认证报告》扫描件。

(2)国外获得学历、学位的考生须提交《国外学历学位认证书》扫描件。

(3)应届本科毕业考生提交《教育部学籍在线验证报告》电子版,特殊学制考生须提交本科所在学校出具的相关证明扫描件。

8.在2021年9月1日前可取得国家承认本科毕业证书的自学考试和网络教育本科生,须提供相关证明材料(如准考证、成绩单等)扫描件。

9.“退役大学生士兵”专项计划考生须提交《入伍批准书》扫描件或复印件(加盖提供原件部门公章)扫描件、《退出现役证》扫描件、入伍前学历证明(毕业证书、《教育部学历证书电子注册备案表》或《中国高等教育学历认证报告》、录取通知书等)。

10.初试时提示“学籍学历审核”有问题的考生(附件2),须提交相应的证明材料扫描件。

11.报考时就业方式选择有误的考生,须提交就业方式修改申请(附件3)。

12.加分项目考生须提交相应证明材料扫描件。

13.《中国海洋大学2021年硕士研究生考生诚信复试承诺书》扫描件(附件4)。

14.学院(中心)要求的其他材料扫描件。

以上材料请逐一以“序号+姓名+材料名称”的方式命名,所有文件打包(压缩文件zip格式,大小不超过20M)上传至学校招生管理平台。

五、复试

复试名单详见学院(中心)公布的复试安排。

考生应提前准备网络远程复试所需的硬件设备和软件系统,复试前按学院(中心)通知要求进行测试,以保证复试正常进行。

1.复试采取双机位模式。考生应准备一台电脑(带摄像头和麦克风)和一部智能手机,或两部智能手机。两台设备中,第一台为主设备(建议使用电脑)。

2.考生应选择独立无干扰的场所作为考场。

3.网络环境良好,能满足复试要求。

4.网络远程复试软件为腾讯会议,备用软件由学院(中心)在复试安排中予以说明。

复试时考生应遵守《考场规则》(附件5),服从管理,配合完成身份及设备核查。如有违规或作弊事实,将依法依规严肃处理。

六、思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核由学院(中心)组织,考生应关注学院(中心)相关通知。

七、体检

拟录取考生应按学校要求进行体检,体检不合格者录取资格无效。体检具体事宜另行通知。

八、调剂

详见学校公布的调剂通知

九、录取

1.录取的全日制硕士研究生,其人事档案及组织关系须在规定的时间转入学校,进行全脱产学习,否则录取资格无效;录取的非全日制硕士研究生,进行在职学习,不享受奖、助学金,不统一安排住宿,其户口、人事档案不转入学校。

2.定向就业的硕士研究生应在被录取前与学校、用人单位分别签订定向就业合同。考生因报考硕士研究生与所在单位产生的问题由考生自行处理。若因此造成考生不能复试或无法录取,学校不承担责任。

、复查

新生入学3个月内,学校将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

十一、联系方式

复试期间如有问题,请及时与工作人员联系(附件6)。

附件: 1.个人简历(样表)

2.初试时提示“学籍学历审核”有问题的考生名单

3.就业方式选择有误的考生名单及就业方式修改申请模板